Серийный учет дает возможность отслеживать историю движений конкретной единицы товара по его серийному номеру. 

Серийный номер ー это уникальный идентификационный номер устройства, товара или запчасти, который может состоять как из цифр, так и из латинских букв. Он позволяет распознать конкретное изделие и отличать его от других единиц. Также, с помощью серийного учета можно списать в заказ или продажу конкретную единицу товара, независимо от того, когда он был оприходован.

Для не серийных товаров, списание со склада происходит по принципу FIFO (First In, First Out), то есть первый оприходованный товар, первым будет и списан.

Серийный учет включается отдельно для каждого товара. 

Включение серийного учета для нового товара

Включить серийный учет у новых товаров можно при оприходовании. Для этого в диалоговом окне товара отметьте чекбокс “Вести серийный учет”.

Важно: это действие необратимо! После включения учета всегда нужно будет указывать серийный номер.

Для всех единиц товара необходимо ввести или сгенерировать серийные номера.

При необходимости можно сразу напечатать этикетки для серийных номеров, нажав на кнопку принтера “🖨️”.

Включение серийного учета для существующего товара

1. Откройте диалоговое окно товара и отметьте чекбокс “Вести серийный учет”. Также у вас в роли сотрудника должно быть включено соответствующее право “Может включать серийный учет для существующих товаров” на странице “Настройки > Сотрудники > Роли”.

Важно: это действие необратимо! После включения учета всегда нужно будет указывать серийный номер.

2. РемОнлайн покажет общий остаток на всех складах. Для всех единиц товара необходимо ввести или сгенерировать серийные номера.

При необходимости можно сразу напечатать этикетки для серийных номеров, нажав на кнопку принтера “🖨️”.

3. Нажмите на кнопку “Сохранить”.

Обратите внимание, что имеющийся остаток не серийного товара автоматически списывается. И сразу же приходуется обратно на тот же склад с такими же характеристиками и с указанием серийного номера. При этом в документах оприходования и списания появляется примечание “Создан в результате перехода товара на серийный учет”, но без указания поставщика. 

Важно: такие оприходования и списания невозможно удалить.

С помощью серийного учета у вас есть возможность добавить одинаковый товар из разных партий.

Например, у вас есть 10 телефонов с гарантией от поставщика и закупочной ценой 20000 рублей, и 5 телефонов без гарантии поставщика и закупочной ценой 15000 рублей. При добавлении этого товара в заказ или продажу, выбираете соответствующие серийные номера.

Нажмите на серийный номер товара,чтобы открыть паспорт единицы товара. В нем вы можете просмотреть информацию о конкретной единице товара.

У серийного товара появляется соответствующая иконка “SN”.

Вы нашли ответ?