Обучающее видео “Как сделать импорт клиентов в РемОнлайн” доступно на нашем Youtube-канале.

Импорт клиентов можно использовать в нескольких случаях:

  • для переноса клиентской базы из других систем;

  • для массового внесения начального баланса клиентов;

  • для массовой корректировки баланса клиентов;

  • для обновления информации существующей базы клиентов в РемОнлайн.

Загрузка клиентской базы с внесением начального баланса клиентов

Если у вас уже есть клиентская база в другой системе, вы можете импортировать ее в РемОнлайн. Для этого выполните следующие шаги.

Шаг 1. Перейдите на страницу “Клиенты” и нажмите на кнопку “Импорт”. В открывшемся окне нажмите на “Пример Excel файла”, чтобы скачать образец файла для загрузки клиентов.

Шаг 2. Заполните загруженный Excel-файл и сохраните его.

Важно: нельзя менять название и расположение колонок в таблице, так как РемОнлайн не сможет их распознать и провести корректную загрузку. Один файл может содержать до 5 000 строк!

Рассмотрим детальнее содержание файла.

ID клиента — уникальный идентификатор клиента.

Если вы создаете новых клиентов, которых еще нет в базе РемОнлайн, тогда оставьте эту колонку пустой. После загрузки файла ID клиентов генерируются автоматически и потом будут отображаться при экспорте базы клиентов.

Имя — имя клиента, колонка обязательная для заполнения.

Телефон — номер телефона клиента, колонка не обязательна к заполнению. Обратите внимание, что номер необходимо указывать в таком же формате, как в образце, для корректной загрузки файла. Если вам нужно добавить несколько номеров, укажите их через запятую.

Адрес — адрес клиента, колонка не обязательна к заполнению.

Email — e-mail клиента, колонка не обязательна к заполнению. Можно указать только один электронный адрес.

Юр. лицо — идентификатор типа клиента. Укажите в колонке “Да”, чтобы тип клиента после загрузки был “Компания” или оставьте колонку пустой, чтобы тип клиента был “Физическое лицо”.

Поставщик — идентификатор типа клиента. Укажите в колонке “Да”, чтобы тип клиента после загрузки был “Поставщик” в или оставьте колонку пустой, чтобы тип клиента был “Покупатель”.

Конфликтный — идентификатор клиента, который проявил неуважительное отношение. Укажите в колонке “Да”, чтобы после загрузки рядом с именем этого клиента везде отображался красный смайл, даже в карточке входящего звонка. 

Примечание — колонка для хранения дополнительной информации в диалоговом окне клиента, не обязательна к заполнению.

Откуда узнал о нас — колонка для указания источника рекламы, не обязательна к заполнению. Обратите внимание, если вы укажете рекламную кампанию, которая не создана в РемОнлайн, вы не сможете загрузить файл. Напомним, что все рекламные кампании находятся на странице “Настройки > Маркетинг”.

Скидочная карта — колонка для введения номера скидочной карты клиента, не обязательна к заполнению.

Скидка на товары — колонка для установки индивидуальной скидки клиента на товары в продаже. Укажите цифру, которая обозначает процент скидки. Эта колонка не обязательна к заполнению.

Обратите внимание, что значение не может быть больше 100.

Скидка на услуги — колонка для установки индивидуальной скидки клиента на услуги в Заказе и Счете. Укажите цифру, которая обозначает процент скидки. Эта колонка не обязательна к заполнению.

Обратите внимание, что значение не может быть больше 100.

Скидка на материалы — колонка для установки индивидуальной скидки клиента на материалы в Заказе и Счете. Укажите цифру, которая обозначает процент скидки. Эта колонка не обязательна к заполнению.

Обратите внимание, что значение не может быть больше 100.

Скидка на товары как тип цены — колонка для установки персональной скидки клиента на товары в продаже. Укажите точное название цены, которая будет автоматически применяться при продаже товаров этому клиенту. Эта колонка не обязательна к заполнению.

Скидка на материалы как тип цены — колонка для установки персональной скидки клиента на материалы в Заказе и Счете. Укажите точное название цены, которая будет автоматически применяться к материалам в заказах и счетах этого клиента. Эта колонка не обязательна к заполнению.

Баланс — колонка для внесения начального баланса клиента.

Важно: баланс клиента можно изменить только в том случае, если в настройках роли сотрудника включено право “Может корректировать баланс клиента”.

Если вы в расчете с клиентом — укажите 0 (ноль) в этой колонке. Если клиент должен вам — укажите сумму долга со знаком + (плюс). Если вы должны клиенту (поставщику) — укажите сумму долга со знаком - (минус).

Когда вы указываете баланс клиента таким способом, в диалоговом окне клиента на вкладке “Баланс” автоматически создается корректировка баланса с комментарием “Корректировка баланса при импорте”.

Как добавить информацию в пользовательские поля формы клиента с помощью импорта?

Если вы уже настроили форму клиента и хотите загрузить информацию в пользовательские поля с помощью импорта, тогда добавьте в конце файла колонку. Назовите эту колонку точно так же, как называется пользовательское поле в форме клиента.

Например, в форме клиента добавлено пользовательское поле “Паспортные данные”.

В файле для импорта нужно добавить колонку с таким же названием (в самом конце файла, после колонки “Баланс”).

Шаг 3. После заполнения всей информации нажмите на кнопку “Прикрепить файл” и добавьте сохраненный ранее файл.

Шаг 4. Нажмите на кнопку “Импортировать”.

Если в файле будут ошибки, РемОнлайн укажет их. В таком случае, нужно исправить ошибки в файле и загрузить его заново.

Обновление существующей базы клиентов

С помощью Экспорта/Импорта вы можете быстро обновить большое количество информации в клиентах.

1. Нажмите кнопку “Экспорт” на странице “Клиенты”. После чего на ваш ПК загрузится Excel-файл.

2. Откройте загруженный файл и внесите нужные изменения в соответствующих колонках.

Важно: в колонке “ID клиента” находится уникальный идентификатор клиента, который нельзя редактировать. Если вы измените значение в этой колонке, то РемОнлайн не сможет распознать такого клиента при импорте и создаст дубль клиента.

3. Загрузите обновленный файл в систему с помощью кнопки “Импорт”.

Напоминаем, что в одном файле может быть не более 10 000 строк.

Вы нашли ответ?