Форма заказа — это поля, которые вы заполняете при создании нового заказа. В РемОнлайн вы можете создать несколько типов заказов и для каждого из них настроить свою форму с необходимыми полями.

Для настройки формы заказа, перейдите на страницу “Настройки > Редактор форм > Заказы”.

По умолчанию у вас настроены две формы заказа для типов “Платный” и “По гарантии”. Вы можете редактировать существующие формы и создавать свои для новых типов заказов.

Важно: при создании нового типа заказа, форма заказа клонируется из уже существующего типа.

Выберите тип заказа, для которого настраиваете форму.

Работа с полями

Поле — это область в форме заказа для ввода соответствующих данных.

Обратите внимание, что в заказе могут отображаться поля из формы клиента и формы изделия. Для этого необходимо добавить в форму заказа системное поле “Клиент” или “Изделие” соответственно.

Если вы хотите добавить какие-то поля в заказ из формы клиента или изделия, тогда необходимо отметить чекбокс “Показывать в заказе” в форме клиента или изделия.

В результате чего, при создании заказа будут отображаться отмеченные поля.

Создание нового поля

Шаг 1. Нажмите на кнопку “Добавить поле”.

Поля могут быть:

  • системные;

  • пользовательские;

  • новые.

Системные поля — это “Дата готовности”, “Заметки приемщика”, “Запись клиента”, “Изделие”, “Клиент”, “Неисправность”, “Ориентировочная цена”, “Рекламная кампания”, “Срочно”. Их нельзя редактировать. Они отвечают за формирование отчетов, документов, отображение под бейджами. При необходимости их можно только удалить.

Важно: поля “Предоплата”, “Менеджер” и “Ответственный исполнитель” — это обязательные системные поля, которые невозможно удалить или изменить, поэтому они не отображаются при настройке формы.

Обратите внимание, что значения для поля “Рекламная кампания” настраиваются на странице “Настройки > Маркетинг”. Подробнее о работе рекламных кампаний по ссылке.

Пользовательские поля — это ваши поля, которые вы уже когда-либо добавляли.

Переменные, сформированные пользовательскими полями для формы заказа в шаблонах документов отображаются в блоке “Заказ” и отличаются наличием цифрового кода в конце.

Новые поля — это поля, которые вы ранее никогда не добавляли и здесь вы можете создать их. После создания, такие поля попадают в “Пользовательские”.

Существует несколько видов полей:

  • Текстовое поле — поле для короткой текстовой информации (может содержать не более 128 символов с пробелами), к этому виду поля можно привязать справочник;

  • Текстовая область — поле для более объемной информации (может содержать не более 1024 символов с пробелами), к этому виду поля можно привязать справочник;

  • Список значений — поле, в котором через запятую указываются значения для выпадающего списка (может содержать не более 255 символов с пробелами), к этому виду поля можно привязать справочник;

  • Чекбокс — поле, в котором вы ставите галочку, то есть имеет только выбор “Да” или “Нет”;

  • Дата — поле, в котором указывается дата события в формате ДД.ММ.ГГГГ (в этом поле можно установить значение по умолчанию, которое будет добавляться к текущей дате);

  • Дата + Время — поле, в котором указывается дата и время события в формате ДД.ММ.ГГГГ ЧЧ:ММ (в этом поле можно установить значение по умолчанию, которое будет добавляться к текущей дате и времени);

  • Число — поле, в котором можно ввести только числовое значение (может содержать не более 32 цифр и точку или запятую для обозначения дробных чисел).

Шаг 2. Укажите название поля, привяжите справочник при необходимости и нажмите на кнопку “Сохранить”.

Важно: вы можете добавить не более 250 пользовательских полей в редакторе форм заказов.

Редактирование и возможности полей

Для редактирования поля, кликните на карандаш справа от названия поля.

Вы можете изменить только название и тип поля. Переменная для поля создается автоматически и ее нельзя редактировать. Обратите внимание, что в системных полях нет возможности поменять тип поля.

Обратите внимание, что в системных полях нет возможности поменять тип поля.

К полям типа “Текстовое поле”, “Текстовая область” и “Список значений” можно привязать справочник, для более быстрого и точного заполнения формы заказа.

Для перемещения поля, нажмите на вертикальное троеточие слева и потяните на нужное место.

Поля можно сделать обязательными к заполнению, для этого нужно отметить галочкой чекбокс “Обязательно к заполнению”. Заказ нельзя создать и/или сохранить, если обязательное поле не заполнено.

В полях “Текстовое поле”, “Текстовая область”, “Список значений” и “Число” можно установить значение по умолчанию, которое будет отображаться в заказе перед заполнением этого поля. Для этого нужно прописать значение прямо в поле.

Для удаления поля, нажмите на кнопку удаления справа от названия поля.

Важно: после удаления поля на странице “Настройки > Редактор форм > Форма заказа”, оно также будет удалено из всех заказов с этим типом заказа. Для восстановления удаленного поля — обратитесь в Службу поддержки РемОнлайн.

Работа с заголовками

В отличии от полей, у заголовков нет видов и они не создают переменные. Заголовки используются для визуального разделения информации об устройстве в форме заказа.

Например, можно разделить поля в форме заказа заголовками “Изделие и неисправности” и “Дополнительная информация”.

Для создания заголовка нажмите на кнопку “Добавить заголовок” и укажите его название. После этого нажмите на кнопку “Создать”.

Для редактирования или удаления заголовка, справа нажмите на кнопку карандаша или удаления соответственно.

Для перемещения заголовка, нажмите на вертикальное троеточие слева и потяните на нужное место.

Обратите внимание, что поля и заголовки настраиваются отдельно для каждого типа заказа.

Вы нашли ответ?