Перед прочтением этой статьи, пожалуйста ознакомьтесь с “Проведение инвентаризации”.

Итоги инвентаризации

Итак, вы завершили инвентаризацию и нажали кнопку “Завершить инвентаризацию”, на странице “Склад > Инвентаризации” в таблице инвентаризаций появится новый документ с присвоенным ему номером. Нажмите на номер документа инвентаризации, чтобы открыть его.

Поиск в списке инвентаризаций осуществляется по следующим параметрам:

  • Номер документа;
  • Склад;
  • Категория;
  • Сотрудник, создавший инвентаризацию;
  • Связанные документы (Оприходование, Списание, Перемещение);
  • Комментарий к документу;

Диалог итогов инвентаризации содержит следующую информацию:

  • дату проведения инвентаризации;
  • склад;
  • категорию;
  • сотрудника, который ее проводил;
  • количество наименований товаров, которое было инвентаризировано;
  • количество наименований товаров, которые соответствуют учету (учетное и фактическое количество совпали);
  • недостачу и излишек (в штуках);
  • таблица товаров с колонками: “Учетное количество”, “Фактическое количество”, “Излишек”, “Недостача”.

Нажмите на кнопку “Печатать”, чтобы распечатать итоги инвентаризации или на кнопку “Экспорт”, чтобы загрузить их в виде Excel-файла.

При необходимости, внизу можно оставить комментарий.

Сведение инвентаризации

Сведение инвентаризации необходимо для приведения фактического количества товаров к учетному. Это делается с помощью оприходования, списания или перемещения товаров. 

В документе итогов инвентаризации кликните кнопку “Сведение инвентаризации”.

В открывшемся диалоговом окне сведения инвентаризации вы можете увидеть следующую информацию:

  • номер документа и дату инвентаризации;
  • склад и категорию товаров;
  • количество недостач и излишков по итогам инвентаризации;
  • график, который отображает процент решенных проблем по недостачам и излишкам;
  • связанные документы, которые формируются по мере решения недостач и излишков;
  • таблицы со всеми расхождениями, которые разбиты на блоки: “Недостача”, “Излишек”, “Товары на других складах и ячейках”, “Неизвестные товары”.

Решение обнаруженных проблем

Рекомендуем решать проблемы в том порядке, в котором они указаны в РемОнлайн. В первую очередь проверьте недостающие товары, возможно они лежат в другой ячейке или на другом складе.

Важно: перечень проблем в диалоге сведения инвентаризации формируется на основании ее итогов. Если после инвентаризации вы все же нашли товары, которые попали в список расхождений, просто укажите это в комментарии к позиции и отметьте ее галочкой в правой колонке как решенную.

После этого можно приступать к решению остальных расхождений. Всего может быть 5 типов расхождений, рассмотрим каждый из них.

Недостача

Для решения этого типа расхождений необходимо произвести списание товаров.

Выделите товары к списанию и нажмите на кнопку “+ Списание”. В открывшемся диалоге списания автоматически будут добавлены все выбранные товары. При желании, вы можете изменить количество товаров к списанию.

Излишек

Для решения этого типа расхождений необходимо произвести оприходование товаров.

Выделите все или несколько товаров с помощью чекбоксов и нажмите на кнопку “+ Оприходование”. Обратите внимание, что оприходование возможно только на один склад, на котором вы проводили инвентаризацию. Если вы выбирали группировку по ячейкам, то по умолчанию будет установлена та ячейка, в которой был найден товар. При этом вы можете изменить ячейку, но в диалоговом окне сведения ячейка не поменяется.

В открывшемся диалоге оприходования автоматически будут добавлены все выбранные товары. При желании, вы можете изменить количество товаров к оприходованию.

Товары на других складах и ячейках

Для решения этого типа расхождения необходимо произвести перемещение товаров.

Важно: в этот тип расхождения могут попасть только товары с включенным серийным учетом, так как только с ними мы можем определить на каком складе и в какой ячейке должна находится конкретная единица товара.

Выделите товары к списанию и нажмите на кнопку “+ Перемещение”. Обратите внимание, в рамках одного документа вы можете переместить те товары, которые находятся на одном складе.

Товары других категорий

Данный тип расхождения может возникнуть в случае, когда вы проводите частичную инвентаризацию по заданной категории, но в документ инвентаризации попал товар с другой категорией.

В этом случае, необходимо зайти в диалоговое окно товара, изменить категорию и вручную отметить эту проблему решенной, кликнув на галочку в правой части строки.

Неизвестные товары

Каждый неизвестный товар нужно оприходовать и вручную отметить галочкой позицию как решенную. 

В процессе сведения инвентаризации в диалоговом окне будут появляться связанные документы “Оприходования”, “Списания”, “Перемещения”.

В конце каждого типа расхождения вы можете увидеть итоговую сумму товаров, которые не сошлись с учетом. В этой сумме учитывается себестоимость товаров.

Нажмите на кнопку “Печать”, чтобы распечатать документ сведения инвентаризации и увидеть там общий список по всем расхождениям и общую сумму расхождений.

Индикатор решенных проблем

В каждой строке таблицы в правой ее части расположена специальная кнопка-иконка, в виде галочки. Это индикатор того, что проблема с данным товаров решена. Вы можете либо самостоятельно кликнуть на эту иконку, сказав тем самым “Я решил эту проблему”, либо отметить галочкой этот товар и создать документ Списания, Оприходования или Перемещения.

В правой части диалога сведения расположен другой индикатор, который поможет оценить ваш прогресс, в нелегком деле сведения остатков. Он отображает, на сколько % вы решили все ваши проблемы учета. 

Продолжайте сводить остатки, пока график решенных расхождений не покажет вам 100%. 

Вы нашли ответ?