Контроль выплаты зарплаты сотрудникам — необходимая составляющая финансового учета в каждой компании. В этой статье описан один из возможных способов, который можно редактировать согласно вашим бизнес-процессам.

Шаг 1. Предварительно необходимо настроить начисления в диалоговом окне сотрудника, чтобы формировать Отчет по зарплате и видеть сумму начисленной зарплаты.

Шаг 2. Создайте новые статьи движения денежных средств на странице “Настройки > Общие > Бухгалтерия”.

Рекомендуем разделить основные расчетные выплаты по зарплате. Например: “Выплата зарплаты”, “Выплата аванса”, “Выплата премии” и так далее.

Шаг 3. Создайте отдельную кассу на каждого вашего сотрудника на странице “Финансы > Платежи”.

В названии кассы можно сразу указать имя и фамилию сотрудника, чтобы избежать путаницы в расчетах. Если вы сделаете кассу глобальной, вы будете иметь доступ к этой кассе в любой локации. Обязательно настройте доступ таким образом, чтобы сотрудники не имели доступ к этим кассам.

Теперь можно приступить к контролю выплат.

1. В Отчете по зарплате смотрим, сколько сотрудник заработал за определенный период времени, в зависимости от того, как часто вы ведете расчет (1 неделя, 2 недели, 1 месяц и т.д.).

2. Делаем перемещение из основной кассы в кассу сотрудника. В комментариях можем указать за какой период будет начисление зарплаты. При перемещении не происходит расход или приход по статье ДДС, таким образом мы просто отмечаем наше обязательство по выплате перед сотрудником.

3. Теперь из кассы сотрудника мы делаем расход на ту сумму, которую фактически отдаем сотруднику. Это может быть полная или частичная оплата. В зависимости от типа выплаты выбираем соответствующую статью ДДС и в комментариях также можем указать период оплаты.

Для учета штрафа вам нужно сделать перемещение из кассы сотрудника в вашу основную кассу. В комментариях укажите причину штрафа. Таким образом вы уменьшите обязательства по выплате перед сотрудником. В то же время в Отчете ДДС все будет корректно отображаться, так как штраф сотрудника не является для вас ни приходом, ни расходом.

Кроме комментариев можно использовать теги для платежей для дальнейшего быстрого поиска по транзакциям.

Вы нашли ответ?