В отчет по рекламным кампаниям попадают все обращения, заказы и продажи, в которых заполнено системное поле “Рекламная кампания”. Очень важно заполнять это поле при каждом обращении клиента, так как “первое касание” может происходить по одной рекламной кампании, а все последующие — по другим.

Например, к вам впервые обратился клиент, который узнал о вас по рекомендации от своих знакомых. В диалоговом окне клиента заполняем поле “Откуда клиент узнал о нас”. Обратите внимание, что когда этот клиент будет обращаться к вам еще раз, поле “Откуда клиент узнал о нас” не нужно менять, так как именно в нем фиксируется “первое касание” клиента с вашей компанией. То есть это поле вы заполняете один раз — при создании нового клиента.

Ниже в форме заказа заполняем поле “Рекламная кампания”. Значения будут дублироваться при создании первого заказа новому клиенту.

Далее клиент отремонтировал свое устройство и спустя какое-то время увидел вашу рекламу в Instagram с акционным предложением по чистке ноутбуков. Он помнит, что ремонтировал устройство у вас и ему все понравилось, поэтому принимает решение снова обратиться к вам за услугой.

Создаем новый заказ и выбираем нашего уже существующего клиента. Как видно на скриншоте ниже, поле “Откуда клиент узнал о нас” уже заполнено и его не нужно менять.

Ниже в форме заказа указываем рекламную кампанию “Чистка -30 (Instagram)”. Теперь поля “Откуда клиент узнал о нас” в клиенте и “Рекламная кампания” в заказе отличаются, так как “первое касание” и последующие обращения клиента — это разные метрики для анализа эффективности проводимых рекламных кампаний.

А теперь проверим отчет, который находится на странице “Отчеты > Прочие > Рекламные кампании”. При выборе фильтра по клиентам “Новые”, отображается тот заказ, где мы впервые указали нашего клиента, то есть с рекламной кампанией “Знакомые”. Таким образом, вы видите какая реклама чаще приводит новых клиентов и какую прибыль вы с нее получаете.

При выборе фильтра по клиентам “Постоянные” отображается второй заказ нашего клиента, то есть с рекламной кампанией “Чистка -30 (Instagram)”. С помощью этого фильтра вы можете отслеживать какие рекламные кампании чаще приводят к повторным обращениям клиентов.

Например, вы проводите акцию “Скидка 30% на следующий заказ или продажу”. Количество обращений и конверсионность покажет вам, насколько эта акция интересна клиентам, а прибыль по ней покажет, выгодна ли акция для вашей компании. Если же вы увидите эту рекламную кампанию в фильтре по клиентам “Новые”, значит сотрудники дали скидку не той категории ваших клиентов и необходимо пересмотреть их работу.

В итоге, вы получаете сквозную аналитику с пониманием того, на какие рекламные кампании стоит тратить бюджет и от каких можно отказаться. Ведь можно тратить на рекламную кампанию 50000 рублей в месяц, а получить с нее только 3-х клиентов с общей прибылью на 10000 рублей. В таком случае, необходимо подумать над оптимизацией рекламы или вовсе сменить канал продвижения.

При правильном и обязательном заполнении системного поля “Рекламная кампания”, вы сможете значительно сэкономить на покупке и использовании коллтрекинга, а также на настройке других различных сервисов для отслеживания эффективности проводимой рекламы.

Вы нашли ответ?