Вебинар “Финансы и Взаиморасчеты. Разбираем основы и наводим порядок” доступен на нашем Youtube-канале.

Учет расчетов с клиентами (покупателями и поставщиками) — один из самых важных инструментов для понимания финансовой ситуации в компании.

Баланс клиента — это разница между суммой внесенных оплат и стоимостью предоставляемых вами услуг или проданных товаров.

Баланс поставщика — это разница между суммой внесенной вами оплатой и стоимостью приобретаемых товаров.

В РемОнлайн вы можете контролировать дебиторскую/кредиторскую задолженность на странице “Финансы > Взаиморасчеты”.

В таблице отображаются все клиенты (покупатели и поставщики), по которым есть задолженность.

Колонка “Нам должны” отображает сумму задолженности клиента. То есть клиенты могут быть должны оплату по заказу или продаже, а поставщики — товар, за который вы внесли предоплату.

В колонке “Мы должны” отображается сумма, которую ваша компания должна клиентам и поставщикам.

Обратите внимание, что здесь могут отображаться предоплаты от клиентов. Например, при создании заказа клиент внес предоплату в размере 2000 рублей, а вы еще не добавили в этот заказ работы или материалы. В таком случае вы будете должны клиенту эту сумму, пока не добавите в заказ работы и материалы.

Колонка “Баланс” — показывает баланс по каждому клиенту и поставщику, у которого есть задолженность, согласно формуле:

“Нам должны” — “Мы должны” = “Баланс”

Вы можете сортировать заказы по определенной колонке. Для этого нажмите на колонку и в ней появится стрелка вверх (сортировка от А до Я), после повторного нажатия появится стрелка вниз (сортировка от Я до А).

Внизу таблицы отображаются итоговые суммы по каждой из колонок.

При необходимости вы можете делать корректировку баланса, подробнее об этом по ссылке. Информация о том, как погасить задолженность клиентов в этой статье.

Сверху есть фильтр, с помощью которого можно показать задолженности только “Покупателей” или только “Поставщиков”. Здесь же можно экспортировать информацию в виде Excel-файла на ваш ПК.

Вы нашли ответ?